案例分享 - 會員卡片管理系統

因為企業合作,負責公司資訊系統的某甲接到一個新的任務,需要讓合作的單位能夠建置會員資料,並且與內部系統串接。由於過去資訊系統都只有內部操作,因此沒有這樣的設計存在,而舊有系統也使用了一些專屬軟體,某甲正在主導系統的移轉當中,開發團隊無暇處理這個新的需求,於是找上了 就這間電腦工作室。

這個專案並不是只有資料的管理,也需要即時拍攝影像,然後管理製卡、發卡的流程。拍攝影像的部份我們尋求了第三方廠商製作 Flash 元件,然後整合進系統中,搭配一般輕易可購得的視訊攝影機即可作為申請卡片的收件點。為了讓流程更加自動化,我們跟某甲合作設計了資料交換機制,透過系統排程讓兩個系統之間可以做到資料的自動匯出、匯入,減少流程中需要人工介入的操作。

專案系統上線後合作單位陸續增加,原本的作法是為每個合作單位建置一個獨立的系統,但這樣的作法讓內部人員需要在多個系統間切換,增加了錯誤發生的可能,而且預期合作單位會陸續增加,因此有了下一個階段的專案。在新的階段,系統因應權限管理增加了一個層級做了大幅的調整來維持既有功能運作,在順利移轉、整合了多個系統後,也針對第一階段操作人員提到的問題進行部份流程的調整。

分類: